Виртуализация серверов

Зачем нужна система виртуализации ?

Если у вас несколько серверов, все они наверняка загружены частично (используется лишь часть его ресурсов: процессорной мощности, оперативной памяти, дискового пространства, пропускной способности сети). При этом, работая не на всю мощность, они изнашиваются, потребляют электроэнергию, нагреваются (требуется их охлаждение, а это снова износ кондиционеров и их энергопотребление). Несколько таких серверов можно запустить на одном. При этом физический сервер принято называть хостом, а сервер в плане операционной системы называется виртуальной машиной. Так вот перенеся несколько своих серверов в виртуальные машины одного хоста, вы получаете огромное преимущество в плане экономии оборудования и энергопотребления.

Предположим у вас есть 5 4-х ядерных серверов с 8 Гб оперативки и 1 Тб жесткого диска каждый. Процессоры загружены на 15-20%, памяти используется по 2-4 Гб, а на дисках занято по 200 Гб. Все это также будет работать всего на 1 таком сервере.  Соответственно 10 таких серверов можно запустить на 2-х, используя систему виртуализации.

А если  вы только планируете их покупку, гораздо дешевле купить один, более мощный сервер, чем несколько более слабых. Так у серверов, отличающихся по мощности в 2 раза, стоимость отличается на 20-30%.

Существует несколько систем виртуализации: VMware, Hyper-V от Microsoft, Xen и т.д. Я выбирал из двух первых вариантов и остановился на VMware. Обзор по выбору я сделаю позже.

В минимальной конфигурации система бесплатная (Называется VMwareESXi). Ее можно установить на 1Гб флешку (или SD/microSD карту, вставленную внутрь сервера). Это очень удобно, так как при выходе сервера из строя, можно переставить ее в другой и все заработает. При этом имея такой небольшой размер, система потребляет мало ресурсов и очень быстро и стабильно работает.  После установки необходимо настроить сеть (если в сети нет DHCP сервера), установить на свой компьютер VMware Клиент, запустить его и подключится к ESXi, указав его доменное имя или IP адрес и логин/пароль, указанный при установке.

После этого можно создавать новые виртуальные машины или переносить старые сервера. Есть несколько способов переноса. Можно воспользоваться любой системой резервного копирования, или конвертером от VMware, который может конвертировать прямо работающую Windows или linux систему без ее остановки. После чего вы можете выключить ее и запустить уже на системе виртуализации.

Единственная функция, которая доступна в такой минимально бесплатной системе виртуализации, это экспорт остановленной виртуальной машины в некий OVF файл для его дальнейшего восстановления или переноса на другой хост (простейший бэкап системы).

А вот чтобы воспользоваться всеми прелестями виртуализации, вам потребуется установка vCenterServer. Это уже платный вариант, хотя есть 60-дневный пробный период. Также можно воспользоваться генератором ключей, но это уже на ваше усмотрение.

Имея несколько хостов ESXi и vCenterServer можно:

·         Работающие виртуальные машины перемешать между хостами и хранилищами

·         Экспортировать и клонировать машины без их остановки

·         При выходе одного из хостов виртуальные машины либо без остановки продолжат работать на других хостах (если у них не более 4-х ядер), либо запустятся на другом хосте (для всего этого нужно общее сетевое хранилище)

·         Производить резервное копирование машин по расписанию или вручную

Таким образом, система виртуализации дает существенную экономию, хорошую отказоустойчивость и огромные удобства.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru