Настройка гипервизора ESXi

После установки гипервизора ESXi его нужно настроить, хотя если у вас в сети не используются VLAN и есть DHCP сервер, то гипервизор после перезагрузки должен показать полученный IP адрес и тогда он готов к работе, вернее к подключению к нему программой - клиентом.

Итак, гипервизор перегрузился:

Перегрузился

Как видите IP адрес у меня он не получил, т.к. в сети нет DHCP сервера (я предпочитаю на серверные и сопутствующие системы назначать адреса вручную), о чем он сообщил далее:

нет IP адреса

Теперь нужно нажать указанную клавишу <F2>, оставить логин по умолчанию root и ввести назначенный вами при установке пароль, после чего мы попадаем в основное меню:

Основное меню

Нам потребуется только третий пункт "Configure Management Network". Выбираем его и попадаем в меню настройки сети:

Меню настройки сети

В первом пункте выбираем какие сетевые адаптеры будут использоваться для управления гипервизором. Можно оставить первый, выбранный по умолчанию, но я добавляю второй для резерва:

Сетевые адаптеры

Во втором пункте можно выбрать:

1. отключить IPv4 протокол (если вы используете только IPv6)

2. использовать динамический IPv4, если у вас в сети есть DHCP сервер

3. установить IP адресацию вручную

IPv4

Следующий пункт аналогичен, только для IPv6 протокола:

IPv6

Далее идут настройки DNS сервера, чтобы вы могли работать с хостами по именам:

DNS

и далее указание DNS суффикса вашего домена:

DNS суффикс

На этом первичная настройка закончена, если вы отключали один из протоколов гипервизор потребует перезагрузку, если нет, то он готов к работе. В любом случае в итоге должно появится окно с указанием назначенного ему IP адреса:

ESXi готов

Теперь нужно браузером открыть указанный адрес и попадаем в его веб интерфейс:

Веб интерфейс

Выбираем Download vSphere Client for Windows, по этой ссылке с сайта VMware скачивается клиент, размером 350Мб, устанавливаем его и запускаем. Программа ругается на SSL сертификат, можно внизу поставить галочку чтобы в дальнейшем не ругалась и выбрать "Ignore":

SSL сертификат

Клиент предупреждает, что нам предоставлена временная лицензия на 60 дней. Это полноценная лицензия, с которой можно ставить vCenter Server, объединять хосты в кластеры и т.д. Через 60 дней гипервизор и соответственно его виртуальные машины продолжат работать, а вот все эти прелести станут недоступны. Нужно будет покупать лицензии либо найти в сети ключи или их генератор, нарушая законодательство.

Временная лицензия

Далее мы попадаем в vSphere клиент:

VSphere клиент


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018