Новая версия платформы виртуализации VMware vSphere 6.5

18 октября VMware официально объявила о выходе vSphere 6.5, новейшей версии ее лидирующей в отрасли платформы виртуализации.

Наиболее характерные черты нового релиза − существенное упрощение работы пользователя, мощные встроенные средства безопасности и возможность использования как универсальной платформы для запуска любых приложений.

Давайте посмотрим на новые возможности VMware vSphere 6.5:

1. Шифрование виртуальных машин (VM Encryption).

Наконец-то в vSphere появилось шифрование на уровне виртуальных дисков VMDK, работающее независимо от гостевой ОС в виртуальной машине.

Image title

Устроено это шифрование ВМ на базе алгоритма AES-NI, а управление ключами происходит по стандарту KMIP 1.1. Когда операция ввода-вывода приходит на диск виртуальной машины - она сразу же шифруется "на лету", что обеспечивает полную безопасность при попытке несанкционированного доступа к данным.

Шифруются не только виртуальные диски, но и конфигурационные файлы VMX, файлы снапшотов и все прочие файловые объекты, относящиеся к виртуальной машине.

2. Шифрование трафика горячей миграции ВМ (vMotion Encryption).

Эта фича давно запрашивалась пользователями, и вот она наконец реализована в VMware vSphere 6.5. Шифрование включается на уровне отдельной ВМ, а для передачи данных в момент синхронизации используются 256-битные ключи шифрования.

Image title

Эта функция отключена по умолчанию и может быть включена для нешифрованных ВМ, но для шифрованных ВМ она используется в обязательном порядке.

3. Поддержка безопасной загрузки (Secure Boot).

Теперь при загрузке UEFI firmware валидирует цифровую подпись ядра VMkernel в соответствии с сертификатом, хранящемся в firmware. Это не позволяет постороннему ПО модифицировать ядро гипервизора, это же относится и к пакетам в VIB-формате, которые теперь также используют данный механизм валидации цифровой подписи после установки.

Image title

Механизм Secure Boot также теперь работает и для виртуальных машин (Windows и Linux):

Image title

4. Улучшенное логгирование (Enhanced Logging).

Тридиционно логи ESXi были предназначены для целей решения проблем, но не фокусировались на безопасности и фиксировании ИТ-операций. Теперь этот механизм был значительно переработан - он стал событийно-ориентированным.

То есть, теперь если происходит какое-нибудь событие, например, меняется конфигурация виртуальной машины, мы видим это в логе. Это помогает в управлении конфигурациями. Кроме того, если мы, например, переместим ВМ с виртуального свича PCI-vSwitch (защищенный) на Non-PCI-vSwitch (незащищенный) - мы сразу увидим это в логе, что отлично поможет в обеспечении безопасности:

Image title

Ну и, конечно же, решение VMware Log Insight теперь будет давать более детальную и структурированную информацию из логов.

5. Автоматизация управления жизненным циклом ВМ.

В vSphere 6.5 продукт VMware Update Manager (VUM) был окончательно интегрирован с VMware vCenter Server Appliance и полностью поддерживает все операции по патчингу и обновлениям. Теперь не нужно его отдельно устанавливать и интегрировать - он полностью готов к использованию.

Также функции VMware Host Profiles появились в vSphere Web Client, и для них был переработан интерфейс:

Image title

Для Host Profiles появились возможности простого копирования профилей в другие конфигурации через CSV-файл, в котором можно указать профили групп хостов. Также более плотная интеграция с DRS позволяет автоматизировать приведение хостов в соответствие с нужно конфигурацией с использованием режима Maintenance Mode.

Кроме того, был существенно доработан механизм Auto Deploy - он теперь имеет полноценный графический интерфейс и интегрирован с Web Client:

Image title

Теперь нет необходимости использовать PowerCLI для определения правил развертывания новых хостов ESXi. Также Auto Deploy интегрирован с VMware HA и теперь поддерживает UEFI hardware.

6. Функции Proactive HA.

Это очень интересная штука. Теперь в сотрудничестве с вендорами железа компания VMware разработала механизм проактивного обнаружения скорого сбоя хоста по датчикам аппаратных сенсоров (hardware sensors). В случае обнаружения скорого отказа хост помещается в режим Quarantine Mode. В этом режиме на него не мигрируют новые машины через механизм DRS, который пытается, в то же время, работающие ВМ убрать с проблемного хоста.

7. Функция vSphere HA Orchestrated Restart.

Теперь VMware HA позволяет учитывать взаимосвязи сервисов в виртуальных машинах при их рестарте в случае сбоя на основе заданных правил зависимостей VM-to-VM по приоритетам восстановления.

Image title

8. Упрощенный HA Admission Control.

Раньше то, как работает HA Admission Control, могли понять не все. Теперь администратор должен определить только параметр host failures to tolerate (FTT) - то есть, сколько отказов хостов должна пережить виртуальная инфраструктура с запасом по вычислительной емкости:

Image title

Также можно задать процент допускаемого падения ресурсов в случае отказа хостов ESXi.

9. Улучшения Fault Tolerance (FT).

Теперь DRS плотнее интегрирован с FT - при принятии решения о плейсменте FT-машин учитывается пропускная способность хоста по сети, что критически важно для таких ВМ.

Сам механизм Fault Tolerance был существенно доработан с точки зрения оптимизации использования канала. Также важно, что теперь Fault Tolerance умеет использовать сразу несколько физических интерфейсов для FT Logging (как и ранее vMotion). То есть теперь можно свободно применять несколько адаптеров для FT, если весь этот трафик не помещается в один NIC.

10. Новые DRS Advanced Options.

Теперь появились 3 новые опции для расширенных настроек механизма DRS:

  • VM Distribution - эта настройка устанавливает равномерное распределение ВМ по количеству в кластере (в целях высокой доступности - чтобы не вышли в офлайн сразу много машин одного хоста).
  • Memory Metric for Load Balancing - по умолчанию DRS прибавляет 25% к активной памяти ВМ при вычислении требуемых ресурсов. Здесь можно поставить вместо активной памяти параметр потребленной в данный момент памяти (consumed).
  • CPU over-commitment - эта опция позволяет перекрыть соотношение vCPU:pCPU в кластере.

Image title

11. Функции Network-Aware DRS.

Теперь DRS не мигрирует и не помещает ВМ на хосты, где утилизация сетевых ресурсов превышает 80%. Раньше DRS было пофиг, что там на хостах ESXi происходит с использованием физических аплинков.

12. Интеграция SIOC и SPBM.

Теперь функции Storage IO Control работают с использованием политик хранилищ (Storage Policies) и IO limits на базе механизма vSphere APIs for IO Filtering (VAIO). Через фреймворк Storage Based Policy Management (SPBM) администраторы могут определить пороговые значения для IOPS и политики хранилищ и назначить их виртуальной машине:

Image title

13. Улучшения Content Library.

Мы уже писали о компоненте Content Library, который упрощает использование образов для распределенной географически инфраструктуры. Теперь можно смонтировать ISO-образ и накатить профиль кастомизации прямо из Content Library.

14. Улучшения интерфейсов разработчика и автоматизатора.

Теперь появился API Explorer, через который удобно узнавать о функциях vSphere REST APIs для решения каких-либо административных или разработческих задач:

Image title

Также тут можно попробовать исполнение примера процедуры.

Кроме этого, механизм PowerCLI теперь полностью модульный. Также ESXCLI, который является частью интерфейсов vCLI, получил множество новых команд, поддерживает функции VSAN iSCSI и имеет множество других улучшений.

Ну и появился интерфейс Datacenter CLI (DCLI), который может вызывать vSphere REST APIs:

Image title

15. Улучшения vSphere with Operations Management (vSOM).

Тут множество действительно серьезных улучшений. vRealize Operations Manager (vROps) обновлен до версии 6.4, появилось множество новых дэшбордов (Operations Overview, Capacity Overview и Troubleshoot a VM) и средств анализа. Также был анонсирован Log Insight 4.0.

Image title

16. Улучшения vCenter Server Appliance.

Теперь vCSA имеет следующие эксклюзивные возможности по сравнению с традиционным vCenter:

  • Функцию Migration

Эту возможность Migration Tool для миграции сервисов vCenter в среду vCSA мы уже описывали вот тут.

Image title

  • Улучшенные средства управления виртуальным модулем

Здесь мы видим средства мониторинга состояния виртуального модуля vCSA и его компонентов (БД и т.п.):

Image title

  • Интегрированный VMware Update Manager (см. пункт 5)
  • Функции Native High Availability для обеспечения доступности vCenter

Эта функция позволяет обеспечить доступность для сервисов vCSA (обычный vCenter не поддерживается), развернув 2 экземпляра виртуального модуля и компонент Witness, обеспечивающий защиту от ситуации Split Brain:

Image title

  • Встроенные механизмы бэкапа и восстановления vCSA

Виртуальные модули vCenter Server и Platform Services Controller могут быть забэкаплены через VAMI или API вместе с компонентами VUM и Auto Deploy, которые располагаются вместе с vCSA. Резервная копия будет содержать набор необходимых файлов, которые будут переданы на целевое хранилище по протоколам SCP, HTTP(s) или FTP(s).

17. Чуть доработанный vSphere Web Client.

Да, тонкий клиент сейчас, по-прежнему, работает на базе Adobe Flex и требует Adobe Flash, что может потенциально вызвать проблемы с производительностью. Между тем, сообщают, что у веб-клиента появилось множество улучшений, включая переработанный интерфейс:

Image title

Веб-клиент vSphere доступен по этой ссылке:

http://<vcenter_fqdn>/vsphere-client

18. Новый vSphere Client.

Очень ожидаемый, новый, основанный на HTML5, vSphere Client имеет современный, удобный и функциональный дизайн. Многие клиенты уже испытали этот vSphere Client как часть Fling в VMware Labs, и их отзывы в основном положительны.

Image title

vSphere Client доступен по этой ссылке:

http://<vcenter_fqdn>/ui

HTML5-based vSphere Client: Новый GUI обеспечивает быструю работу и кросс-платформенную совместимость

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018