Особенности настройки сети в VMware Vsphere 5.0, 5.5, 6.0

Здесь мы рассмотрим порядок и некоторые тонкости настройки сети на хостах VMware ESXi и в vCenter Server. Если вы не используете сетевое хранилище данных (СХД) и у вас в сети (в частности в среде виртуализации) только 1 VLAN, ничего этого вам настраивать не нужно, все и так будет работать.

    Есть 2 способа настроек: vSphere Standart Switch (vSS) и vSphere Distributed Switch (vDS). vDS доступен только в самой дорогой редакции VMware Enterprise Plus. Пока у вас не установлен vCenter Server на хостах вам доступен только vSS. Естественно если vCenter Server установлен, но недоступен (например из-за какого-то сбоя), то производить настройку/перенастройку vDS также не удастся. Основное преимущество vDS - единая настройка сети для всех хостов. Конечно есть и еще плюсы: можно шейпить исходящий трафик, поддерживаются Private VLAN, Netflow, Port Mirroring, балансировка нагрузки между сетевыми интерфейсами... Но я считаю, если у вас до 10 серверов и до 10 VLAN, то вполне можно обойтись vSS. Поэтому настройку vDS в данной статье я рассматривать не буду.

    Так как хост выступает в качестве среды виртуализации, он внутри себя имеет можно сказать небольшую серверную комнату с виртуальными машинами и виртуальными коммутаторами. Так вот сетевые платы хоста - это как бы каналы связи, приходящие в эту виртуальную серверную комнату. В серверной мы подключаем сетевые платы серверов к портам коммутаторов и настраиваем эти порты. Так же и внутри виртуального коммутатора мы, делая настройки, подключаем виртуальные машины к виртуальному коммутатору, и настраиваем через какой канал тот или иной коммутатор будет работать с тем или иным сервисом.

    Итак у вас есть один или несколько хостов с ESXi. Вы подключились к ним через vSphere Client. Выбираете у хоста вкладку Configuration, пункт Networking и видите список свитчей и порт-групп в них. Сразу после установки ESXi создается один Standart Switch: vSwitch0 с двумя порт-группами. Порт-группы бывают двух видов (это выбирается при их создании) Virtual Machine и VMkernel. Первый тип нужен для работы виртуальных машин, второй для внутренних сервисов системы виртуализации (управления, перемещения виртуальных машин между хостами, подключения к СХД по iSCSI и работе VSAN - виртуального хранилища данных). Так вот по умолчанию создана Virtual Machine Port Group - VM Network и VMkernel Port - Management Network. Рядом с порт-группами указаны какие физические сетевые адаптеры подключены к этому vSwitch0 (они обозначаются vmnic0, vmnic1 и т.д.). Это те сетевые адаптеры, которые вы выбрали в конце установке ESXi. Так вот каждая физическая сетевая карта может быть подключена только к одному vSwitch. Большого смысла создавать второй, третий и т.д. vSwitch в небольшой сети я не вижу, ведь разделить работу различных сервисов и виртуальных машин по разным сетевым картам можно и внутри одного vSwitch, но в некоторых случаях это может быть удобно, хотя всегда можно разнести сетевые карты по разным свитчам, даже не прерывая работу системы.

Вот так выглядит настройка сети по умолчанию. Как вы видите у меня задействовано 2 сетевых адаптера хоста, vmnic0 - подключен на скорости 1000Мбит/с и vmnic1 - находится в режиме stand by (на готове), т.е. пока работает основной адаптер - этот ожидает, и включается когда линк на основном пропадает.

Для настроек свитча нужно нажать Properties и откроется окно настроек:

Здесь можно настроить сам vSwitch, порт-группы VM Network и Management Network или создать новые.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru