Инфракрасное отопление ПЛЭН

Отопление в частном доме все продолжают делать по старинке: котел, трубы, радиаторы. Да, многие уже делают трубы в полах, чтобы спрятать все это мешающее ремонту и портящее внешний вид. Но мало кто знает о принципиально новом способе отопления - пленочном инфракрасном электронагревателе (ПЛЭН).

Несколько лет назад мой сосед построил дом и нашел в интернете информацию про такой способ отопления. Да, небольшие настенные и потолочные инфракрасные обогреватели и тогда продавались, но посмотреть на действующую систему, отапливающую весь дом было негде. Чтобы не рисковать, он заказал отопление на одну комнату, причем вместе с установкой, чтобы реально посмотреть, как его монтируют. Ему все сделали, он поставил на отопление этой комнаты отдельный счетчик, и стал считать во сколько обойдется такой обогрев. По расходу электричества все оказалось как и обещали, и он заказал это отопление на весь дом. Монтаж также оказался достаточно простым, и вскоре он сам сделал такое отопление во всем доме.

Когда потом мой отец строил дом моей сестре, несмотря на его возраст и устои, я достаточно быстро убедил его сделать такое-же отопление. На дом в 180 кв.м. мы за 85 тыс.руб. заказали сам обогреватель, терморегуляторы, контакторы и автоматы (все уместилось на заднем сидении легкового автомобиля). Доставили это за неделю, мы пока прикрепили на потолок теплоотражатель, и потом за пару дней смонтировали все остальное. Но была уже весна, поэтому оценить эффективность пока не успели.

Итак, перечислю все преимущества инфракрасного отопления:

1. Цена. При отоплении газом: подключение+котел+трубы+18 радиаторов - даже без стоимости работы минимум 250 тыс. Инфракрасное в 3 раза дешевле.

2. Простота монтажа. Долго монтировать только на бетонное перекрытие - приходится сверлить через каждый метр. На деревянное же все крепится степлером или шуруповертом - легко и быстро. Электропроводка также не составляет особого труда, вот только в большие комнаты из-за нагрузки нужно прокидывать от электрощита отдельный кабель.

3. Комфорт. Инфракрасный свет не нагревает воздух - он нагревает предметы (пол, стол, кровать), а от них уже греется воздух, соответственно т.к. нет горячих элементов такое отопление не сжигает кислород и не сушит воздух. В итоге все теплое, а воздух прохладный - ходить, сидеть, дышать комфортно. А за счет того, что терморегуляторы ставятся в каждой комнате, можно настроить индивидуально комфортную температуру для всех членов семьи.

Image titleТемпература в помещении при конвективном и инфракрасном отоплении

4.  Безопасность. Сам нагреватель пожаростойкий, негорючий, провода защищены автоматами, и в отличии от традиционных систем отопления утечки газа не будет, трубы не протекут и т.д.

5.  Экономичность. Не требует расходов на обслуживание и подготовку к отопительному сезону, срок службы 50 лет.

 Что же касается ежемесячных расходов на отопление, скажу так: если топить как газом круглосуточно и каждый день - стоимость будет аналогичная газу. Но в отличии от газа можно уменьшить температуру в коридорах, кладовках и т.д., и уменьшать ее везде, уходя, например, на работу. По возвращению ставите желаемую температуру и за 40-50 минут дом прогревается с 10 до 20 градусов. Также этот процесс можно автоматизировать, поставив блок за несколько тысяч рублей. Тогда по недельному таймеру система сама будет нагревать дом по заданному расписанию, а в случае непредвиденного возвращения домой можно заранее включить нагрев через интернет или отправив смс-сообщение. Если же вы бываете в загородном доме только по выходным, тогда на всю неделю можно поставить во всех комнатах +5 градусов чтобы ничего не замерзло и экономия огромной. А вот при газовом отоплении это невозможно, ведь вы можете поставить слабое отопление и уехать, а тут похолодание и в доме минус. Да и вообще потухнуть газ может, а тогда и батареи замерзнут и лопнут.

Ну а теперь расскажу о нескольких некритичных минусах инфракрасной системы отопления:

  1. Инфракрасное отопление работает от электричества, соответственно на случай длительных отключений электроэнергии желательно обзавестись генератором небольшой мощности, чтобы хватало хотя бы на несколько комнат. Вообще это не проблема, т.к. генератор вообще необходим, например для холодильника, морозильника.
  2. Монтаж системы инфракрасного отопление открытый (на потолке) и имеет не совсем эстетичный вид. На первое время конечно можно обойтись, но после ремонта необходимо будет закрывать его фальш потолком. Подойдет любой потолок кроме металлического: натяжной, пластиковый, деревянный. Это тоже не существенный минус, ведь сейчас и так многие делают фальш потолки, т.к. это недорого и красиво.

Больше минусов я не нашел.

И еще несколько нюансов:

  • Раньше это отопление продавалось в рулонах до 6 метров кратно 60 см и нужно было заказывать для каждой комнаты рулоны различной длины. Сейчас делают еще удобнее, в коробке идут 50 пластин 50х60 см (15 кв.м.) сложенных гармошкой. Крепите сколько вам нужно, отрезаете соединительные провода и идете крепить дальше.
  • Система отопления устанавливается на потолок, занимая от 50% до 80% (в зависимости от качества утепления здания и региона)
  • Есть отопление для потолка и для пола (немного отличается жесткостью и прочностью), соответственно можете делать и инфракрасный подогрев пола, например в ванной или на кухне. Причем за счет небольшой толщины такое отопление можно класть не только под плитку, но и под ламинат или линолеум.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018