Усиленная электронная цифровая подпись

С 1 января 2014 года любая отчетность, которую компании сдают по телекоммуникационным каналам связи, должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Image title

До этого нововведения в этих целях использовалась обычная ЭЦП. Использование усиленной квалифицированной ЭЦП позволит лучше защитить документы, отправляемые в электронном виде.

По своей сути подпись электронного типа представляет собой аналог подписи определенного субъекта на бумажном носителе. Такой инструмент используется в предпринимательстве, при работе с документацией и во многих других сферах. ЭЦП может быть простого и усиленного типа.

Разумеется, усиленная электронная цифровая подпись отличается большим уровнем защищенности, нежели ее обычный аналог. При этом усиленную ЭП можно разделить на два вида:

Усиленная (неквалифицированная) ЭЦП, которая является гарантом осуществления подписи определенным субъектом, а также нахождения официальной бумаги в неизменном виде со времени ее подписания.

Такую ЭЦП нужно ставить при оформлении бумаг, для которых печать не является обязательной. При формировании усиленной неквалифицированной электронной подписи используются различные криптографические устройства.

Усиленная (квалифицированная) ЭЦП формируется с помощью криптографических устройств, засвидетельствованных специальными органами (за это несет ответственность Федеральная служба безопасности).

В качестве гаранта подлинности выступает особый сертификат, выдаваемый удостоверяющим центром, имеющим аккредитацию. Если документ в электронном виде удостоверен усиленной подписью в ее квалифицированной разновидности, то он обладает такой же юридической силой, что и документ, оформленный на бумаге, заверенный печатью компании и рукописной подписью.

Где используется усиленная электронная цифровая подпись ?Image title

Наиболее распространенная сфера применения усиленной электронной подписи – это обращение субъекта в органы государственной или местной власти в целях предоставления ему услуг государства и муниципалитета.

Так, данный гарант незаменим в случае отправления бумаг, которые подтверждают важные факты юридического значения, если на их основании будет оказываться та или иная услуга.

Такая подпись может применяться в случае, если заявитель дает согласие на обработку данных персонального характера. Усиленная квалифицированная ЭП используется при требовании предоставить оригиналы или же копии документов, заверенные у нотариуса.

Кроме того, усиленная ЭП используется для участия в торгах на электронных площадках, при сдаче отчетности в органы государственной власти, а также в трудовых отношениях удаленного характера (обмен документацией в электронной форме между работником и его руководителем должен осуществляться с использованием электронной подписи усиленного типа).

Как использовать усиленную электронную цифровую подпись ?

Image title

Для того, чтобы использовать в работе усиленную ЭЦП нужно дополнительно приобрести крипторовайдер Крипто-Про CSP. Обычно его заказывают одновременно с электронной подписью.

Крипто-Про представляет собой независимую программу, позволяющую осуществлять криптографические операции (подписание электронной подписью, шифрование) в операционной системе.

Если используемая вами в работе программа «умеет» подписывать документы, то больше никаких программ вам приобретать не нужно.

Что представляет собой подписанный усиленной электронной цифровой подписью документ ?

После подписания документа формируется новый файл с расширением *sig, который содержит ключ проверки и подтверждает, что в документ не были внесены изменения.

Например при сдаче кадастровых документов через Портал Росреестра, вы должны отправлять документы парами: обычный файл и подписанный файл (с расширением sig).

Как подписывать ?

Обычно в программах (например используемых кадастровым инженером) уже все предусмотрено. Имеется специальная кнопка «Подписать документ». Но что делать, если ваша программа не имеет функции подписи документов? В этом случае можете использовать программу КриптоАРМ, которая создана специально для целей подписания документов.

Как получить усиленную электронную цифровую подпись ?

Для того чтобы получить усиленную электронную подпись, заявитель должен обратиться в ближайший аккредитованный удостоверяющий центр. При себе следует иметь паспорт. Если электронная подпись необходима юридическому лицу, оно должно предоставить учредительные документы. В некоторых случаях может понадобиться и доверенность, являющаяся свидетельством права заявителя осуществлять правомерные действия от имени другого лица. Сертификат и ключ подписи записываются на специальный электронный носитель (например Рутокен).

Единственным государственным аккредитованным удостоверяющим центром в г.Липецке является ОБУ «Информационно-технический центр». Обращайтесь: быстрый выпуск и низкая цена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018