Криптовалютная платформа Bakkt

Криптовалютная платформа Bakkt - долгожданная революция в индустрии или захват биткоина акулами Уолл-стрит?

Назначенный на 12 декабря запуск криптовалютной платформы Bakkt рассматривается многими представителями индустрии как одно из наиболее ожидаемых событий года, которое в потенциале окажет позитивное влияние на цену биткоина и будет способствовать его более широкому распространению.

Однако можно ли считать приход Bakkt действительно позитивным явлением в долгосрочной перспективе? Часть сообщества уже упомянула возможные технологические риски, которые несет с собой запуск платформы, кроме того, есть вполне обоснованные опасения относительно самой институционализации биткоина.

В попытке дать ответ на эти важные вопросы ForkLog проанализировал ситуацию, разобрав суть предложения Bakkt и обратившись к мнению представителей индустрии.

Первые слухи и официальный анонс

Первые слухи о том, что оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и еще десятка других регулируемых бирж и торговых площадок компания Intercontinental Exchange (ICE) планирует запуск собственной криптовалютной платформы, появились еще в мае этого года. Как сообщалось, успешная реализация инициативы откроет доступ к биткоину широкой и влиятельной клиентской базе.

Наконец, в начале августа было официально объявлено о предстоящем запуске платформы Bakkt, которая позволит пользователям и институциональным инвесторам покупать, продавать и хранить цифровые активы в глобальной экосистеме. Партнерами проекта были заявлены технологическая корпорация Microsoft, международная сеть кофеен Starbucks и крупная консалтинговая фирма The Boston Consulting Group (BCG).

Амбициозные планы создателей Bakkt гласят, что экосистема будет включать регулируемые на федеральном уровне биржи, кастодиальные сервисы, приложения для торговых организаций и индивидуальных пользователей. При этом биткоин как самая ликвидная криптовалюта станет первым в листинге новой платформы и будет торговаться в парах с фиатными валютами.

Изюминка предложения Bakkt состоит в однодневных биткоин-фьючерсах, по истечении срока которых инвесторы будут получать сам базовый актив, а не денежный расчет. Эти планы были подтверждены в сентябре.

«Нашими первыми контрактами станут фьючерсы с физической поставкой биткоинов, которые можно будет купить за фиатные валюты, включая USD, GBP и EUR. Например, результатом покупки одного фьючерса USD/BTC станет перевод на счет клиента одного биткоина», — сообщили тогда представители платформы.

Таким образом, предложение Bakkt действительно отличается от опций, которые в настоящий момент доступны клиентам CBOE и CME — обе эти платформы также предлагают биткоин-фьючерсы, однако непосредственно с биткоином трейдеры не соприкасаются.

Среди других отличительных черт платформы, о которых заявила CEO Bakkt Келли Лофлер, следует выделить отказ от маржинальной торговли, а также предполагаемую полную обеспеченность активами. В сентябре также было объявлено о планах по запуску гарантийного фонда, призванного избежать возможного дефолта Bakkt.

Позитивная реакция инвесторов

Новость о предстоящем запуске Bakkt практически моментально встретила позитивную реакцию со стороны крупных инвесторов. Более того, анонс платформы состоялся в момент, когда рынок пристально следил за решениями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении торгуемых на бирже биткоин-фондов (ETF). А последние, как известно, до сих пор так и не получили одобрения регулятора, что также оказало негативное влияние на цену биткоина.

Так, комментируя августовское решение SEC продлить срок принятия вердикта в отношении заявки на запуск биткоин-ETF, поданной совместно нью-йоркскими компаниями VanEck и SolidX, CEO Pantera Capital Дэн Морхэд заявил, что реакция участников рынка на некоторые новости не соответствует их значимости.

По его словам, ничего нового не случилось, поскольку SEC отказывает в создании биткоин-ETF уже на протяжении пяти лет. В то же время запуск платформы Bakkt, сказал тогда Морхэд, это именно то, что должно порадовать инвесторов.

«Вот это действительно важнейшая новость. Это окажет огромное влияние на развитие рынков в перспективе 5-10 лет. Я убежден, что люди должны сфокусироваться именно на этом», — заявил Морхэд.

Также значительную роль в будущем росте цены биткоина отводит платформе Bakkt сооснователь Fundstrat Global Advisors Томас Ли. По его словам, стабилизация над уровнем $6000 и связанные с крупными инвестициями в биткоин ожидания станут мощными факторами роста цены первой криптовалюты.

В том, что рынок криптовалют готов к значительному росту, уверен и основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц. Отметив, что биржи и крупные компании, включая Starbucks и Microsoft, начинают серьезнее относиться к криптовалютам, он заявил, что активность институциональных инвесторов объясняется их страхом упустить возможности, связанные с «неизбежным ростом» рынка криптовалют. Также Новограц убежден, что вскоре биткоин станет частью финансовых портфелей многих людей.

Критика и опасения

Эту благостную картину нарушило письмо, поступившее в SEC 19 сентября и содержавшее предупреждение об опасностях неправильного регулирования корпоративного внедрения биткоина для самой технологии. Его авторами стали разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп, бывший управляющий директор банковского холдинга Morgan Stanley и экс-глава стартапа Symbiont Кейтлин Лонг, пионер разработок в сфере электронной коммерции Кристофер Аллен, основатель блокчейн-подразделения аудиторской компании Ernst & Young Ангус де Креспини и юрист инвестиционных фондов Гэвин Фьери.

Переходя от общих слов к конкретике, они обратили внимание подразделения по управлению инвестициями в составе SEC на планы по запуску платформы Bakkt и предостерегли ведомство от применения к цифровым активам правил, которые не позволят им раскрыть свои сильные стороны. В частности, в письме упоминается традиционная в финансовой индустрии практика хранения клиентских средств на едином счету.

«Цифровые активы изначально разделены; для лучшей защиты инвесторов необходимо сохранить эту нативную сегрегацию в основе архитектуры технологии», — говорится в письме.

Кроме того, его авторы обеспокоены тем, что если Bakkt будет хранить все средства на едином счету, а также использовать их для кредитования и инвестиций, может образоваться смешивание наличного обеспечения заемщика и средств кредитора. Именно это явление можно было наблюдать в годы финансового кризиса 2007-2008 годов. Более того, концентрация биткоинов на одном счету может повлечь за собой повышенные риски хакерских атак.

В письме также говорится об опасности так называемого перезакладывания (rehypothecation), когда организация, утверждающая, что владеет определенными средствами, одалживает их другой организации, после чего последняя утверждает то же самое.

В заключение авторы рекомендовали SEC скоординировать разработку новых правил для кастодиальных сервисов с криптографами, разработчиками ПО и смарт-контрактов, биткоин-биржами и существующими организациями, которые управляют цифровыми активами клиентов.

Палка о двух концах или угроза нежелательного хардфорка

Следует отметить, что как минимум один из авторов упомянутого выше письма – Кейтлин Лонг – высказала эти опасения практически сразу после того, как был анонсирован запуск Bakkt.

В своей статье в Forbes от 3 августа, озаглавленной «ICE создает новый рынок криптовалют — палка о двух концах», она предупреждает, что фьючерсы с физической поставкой биткоинов в потенциале могут создать больше прав на криптовалюту, чем это возможно физически. Как известно, биткоин имеет ограниченную эмиссию в размере 21 млн монет, однако то самое перезакладывание, об опасности которого говорится и в письме, может эту заложенную ограниченность поставить под угрозу.

Это утверждение Кетлин Лонг, вероятно, требует дополнительного разъяснения. Bakkt позиционирует себя в качестве протокола второго слоя, где все транзакции осуществляются в пределах самой платформы и вне блокчейна (офчейн). Ее запуск практически наверняка привлечет большое число пользователей и, соответственно, приведет к большому числу транзакций между этими пользователями. Таких транзакций может быть несколько десятков тысяч в день, но все они будут проводиться напрямую между пользователями, что можно сравнить, например, с открытием платежных каналов Lightning Network.

Функция Bakkt в этом случае сводится лишь к отслеживанию балансов пользователей, чьи транзакции осуществляются офчейн и записываются в блокчейн биткоина только при выводе средств на сторонние кошельки или при пополнении счета. Но, хотя протокол Bakkt и функционирует независимо поверх блокчейна биткоина, он остается с ним связанным, пользуясь такими его преимуществами, как неизменяемость и безопасность.

Таким образом, говорит Кейтлин Лонг, перезакладывание становится полностью возможным, так как фьючерсы создают ничем не обеспеченные права на монеты, находящиеся офчейн. Более того, трейдеры с Уолл-стрит могут создавать такие права (долговые расписки) на офчейн-биткоины в очень больших объемах, что в конечном итоге может крайне негативно сказаться на цене актива.

Другой связанный с этим риск состоит в том, что подобная модель в потенциале может привести к нежелательному хардфорку. В качестве примера Лонг приводит ситуацию с Ethereum / Ethereum Classic, когда разработчики решили изменить правила действовавшего блокчейна и продолжили проект под старым названием, но фактически на новой цепи.

В случае с фьючерсами на Bakkt эта угроза возникает потому, что пользователи платформы фактически имеют только цифры на экране, подтверждающие их право на владение активов, но самими биткоинами они не владеют до тех пор, пока не вывели их за пределы системы. Теоретически сообщество может поддержать новую цепь, сделав нерабочей старую с содержащимися на ней долговыми обязательствами по фьючерсам. В этом случае единственным способом получить активы в новой цепи для клиентов Bakkt будет коллективный судебный иск. Судьба самой организации при этом будет предельно ясна – ее ждет неминуемое банкротство.

Таким образом, приходит к выводу ветеран Уолл-стрит, при всей внешней привлекательности и очевидных преимуществах, которые может дать запуск Bakkt (привлечение институциональных инвесторов, рост ликвидности биткоина и вероятное решение проблемы хранения активов, а также более благосклонное отношение регуляторов к индустрии криптовалют в целом), он также сопряжен с целым рядом рисков технологического и финансового характера.

Впрочем, критика, с которой Лонг обрушилась на Bakkt, направлена скорее не на саму платформу, а именно на регулирование криптовалютной среды. Как известно, криптовалюта принадлежит тому, кто владеет приватными ключами, и в этой связи крайне остро встает вопрос регулирования деятельности кастодианов, то есть поставщиков решений по хранению цифровых активов. Держа внутри системы значительные объемы биткоинов, Bakkt, безусловно, попадает под эту категорию, о чем собственно и шла речь в сентябрьском письме в адрес SEC.

При этом одной только Bakkt дело не ограничивается – в своем недавнем твит-шторме, посвященном вопросу институционализации криптовалютного пространства, Кейтлин Лонг задает схожие вопросы касательно объявленного на прошлой неделе запуска Fidelity Digital Assets, ориентированного на предоставлении институциональным инвесторам услуг по торговле биткоином и Ethereum подразделения Fidelity Investments.

Институционализация биткоина как угроза сама по себе

Одно из недавних заявлений CEO ICE Джеффри Спрекера оказалось довольно любопытным: по его словам, Bakkt создает инфраструктуру, которая «поможет укрепить уверенность в криптовалютах как в классе активов в глобальном масштабе, что согласуется с предыдущими достижениями компании в создании прозрачности и доверия на прежде нерегулируемых рынках».

Возможно, эти слова и прозвучат несколько комично, поскольку прозрачность и доверие – те самые ключевые принципы, на которых был создан биткоин, но при более глубоком размышлении смысл в них определенно есть. В конце концов, какую пользу несет технология, какой бы революционной она ни была, если о ней знает лишь узкий круг пользователей? С приходом Bakkt о биткоине, безусловно, узнает больше людей.

Речь идет в первую очередь об инвесторах, вливания которых могут сыграть ключевую роль в очередном бычьем ралли биткоина и могут привести к новому взлету его стоимости. Это то, чего желает немалая часть сообщества, и с этой точки зрения институционализация криптовалют, вполне вероятно, поможет их надеждам сбыться.

Однако есть и другая часть сообщества, убежденная в том, что подобная коммерциализация биткоина приведет к тому, что криптовалюта будет зарегулирована до такого состояния, что станет просто еще одной версией фиатных валют.

Этот вопрос, например, затронул Андреас Антонопулос, рассуждая о биткоин-ETF и их влиянии на рынок. По его словам, ему понятно желание многих представителей сообщества увидеть запуск биткоин-ETF, поскольку в прошлом многие другие биржевые товары, которые получали подобный инструмент, стремительно росли в цене. Тем не менее он назвал саму эту идею ужасной и предрек неизбежные манипуляции с курсом криптовалюты.

Среди последних заявлений по этому вопросу также можно отметить слова создателя Dogecoin Джексона Палмера: по его мнению, институциональные деньги несут опасность для криптоиндустрии, поскольку могут превратить ее в «Уолл-стрит 2.0».

Упомянул он при этом не только биткоин-ETF, но и Bakkt, заявив, что не понимает людей, которые с волнением ждут появления этих продуктов, поскольку с приходом крупных денег в новую индустрию можно будет «попрощаться с децентрализованной p2p-наличностью».

«Институционализация криптовалют приведет к значительной централизации и пагубно повлияет на распределение монет. Таким образом, можно сказать «прощай» значительной части оригинального видения технологии», — сказал Палмер.

Также в своей недавней колонке в CoinDesk небезызвестный Чарли Шрем, рассуждая о значении изобретения Сатоши Накамото, написал, что самым важным аспектом биткоина является то, что он изменил само представление о деньгах, демократизировал их и передал контроль над своими финансами в руки людей, а не банкиров.

В этой связи напрашивается вывод, что появление на рынке такой платформы как Bakkt, при всех ее лежащих на поверхности преимуществах, несет с собой традиционные банковские практики и, возвращая власть в руки обладателей “толстых кошельков”, ставит под угрозу сами ценности биткоина.

В то же время, как уже было сказано выше, это также может стать тем самым катализатором, который приведет к широкому распространению биткоина на глобальном уровне. И правда в том, что любой, кто желает биткоину успеха, понимает, что без широкого признания и легкости доступа к криптовалюте этого успеха не будет.

Поэтому, если смотреть на происходящее реалистично, приход институциональных инвесторов в биткоин является, вероятно, лишь вопросом времени. Акулы Уолл-стрит неизбежно появятся там, где есть возможность заработать деньги. Более интересным, однако, представляется вопрос, к чему приведет борьба за биткоин и сумеет ли сообщество отстоять его ценности, принеся минимальные жертвы. Можно также смело сказать, что в преддверии 10-летия публикации white paper Сатоши Накамото мы оказываемся на пороге очень интересных событий. Впрочем, скучных дней в крипте не бывает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018