Путешествие из ада на луну: когда начнется новый взрывной рост биткоина

Многих участников криптовалютного рынка наверняка интересует, когда же закончится медвежий цикл на рынке криптовалют и вновь начнется взрывной рост, как в 2017 году.

К примеру, Майк Новограц считает, что подъем на рынке начнется в начале 2019 года, а главным его драйвером станет приход институциональных инвесторов. Партнер Blockchain Capital Спенсер Богарт уверен, что биткоин уже почти достиг дна, а значит фаза роста очень близка.

Известные фигуры из мира криптовалют делают порой очень смелые прогнозы. Например, венчурного инвестора Тима Дрейпера, кажется, и вовсе не беспокоит текущая стагнация: он убежден, что в течение ближайших 15 лет капитализация рынка криптовалют достигнет 80 триллионов долларов США.

Специально для ForkLog аналитик Olymp Trade Алексей Серов подготовил материал, в котором проводится параллель между ситуацией на криптовалютном рынке и крупнейшими финансовыми пузырями в истории мировой экономики. Также автор предпринял попытку определить текущую фазу экономического цикла, в которой предположительно находится биткоин.

Ситуация на рынках периодически повторяется и это можно обнаружить как в локальных закономерностях на ценовых графиках, так и в продолжительных макроэкономических циклах. Колебания экономической активности в виде спиралей, состоящих из спадов и подъемов, были описаны еще в конце XIX — первой половине XX веков.

Среди главных элементов теорий цикличности можно выделить:

  • краткосрочные циклы Китчина (период 2 — 4 года);
  • среднесрочные циклы Жюгляра (7 — 11 лет);
  • ритмы Кузнеца (период 15 — 25 лет);
  • длинные волны Кондратьева или К-циклы (период 48 — 55 лет).

Причиной возникновения циклов в экономике могут служить разные обстоятельства: появление новых технологий, изменение цен на сырье, форс-мажорные ситуации, сезонные факторы, безработица и многое другое. Вне зависимости от этих переменных, все экономические циклы имеют схожую структуру и состоят из следующих фаз:

  • подъем (оживление, экспансия)
  • пик (высшая точка экономического подъема)
  • спад (рецессия, кризис)
  • дно (депрессия)

Цикличность представляет собой форму прогрессивного развития. Поэтому, несмотря на смену фаз, для долгосрочной перспективы характерна тенденция роста:

Одна из разновидностей циклического развития носит название «экономический пузырь». Ярко выраженный цикл с параболическим, манипулятивным ценовым подъемом перед пиком привлекает внимание многих участников рынка, СМИ, политиков и мейнстрим-экономистов.

Пузыри имеют схожие с большинством экономических циклов фазы. Однако их структура несколько иная:

Жизненный цикл финансового пузыря

Ниже проиллюстрирован этот жизненный цикл на примере пузыря доткомов (конец 1990-х — начало 2000-х):

Пузыри, как правило, обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно как схлопывание пузыря. При этом очень трудно на первых порах отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного бычьего тренда.

Пузырь — лишь один из видов экономического цикла. После его завершения происходит возврат к среднему значению тенденции роста. Естественно, это происходит при условии, что торгуемый актив представляет некую ценность, а не является, например, схемой Понци.

Исторические параллели

Многие известные личности не раз называли биткоин и криптовалютный рынок в целом пузырем и даже предрекали им неизбежный крах. Если с первой частью все очевидно, то со второй сложно согласиться.

В какой-то степени появление экономического цикла в виде пузыря на графике актива является проверкой последнего на прочность. Если актив действительно востребован и жизнеспособен, то эта проверка будет пройдена, и после сдувания рынок перейдет к следующей стадии — подъему.

Несмотря на тянущийся с начала года медвежий тренд, сменяющийся изнурительным флэтом, долгосрочная тенденция роста все же есть.

В истории мировой экономики пузырей было достаточно много. Перечислим наиболее известные из них в хронологической последовательности:

Часто подобные пузыри ставили крест на многих торгуемых активах. Что касается жизнеспособных активов, то гиперволатильность, обусловленная, как правило, манипуляциями со стороны ценовых спекулянтов, в итоге заканчивалась. Дно преодолевалось, и рынок переходил в фазу роста.

Пример — график динамики цены тройской унции серебра в течение последних 100 лет:

Главный вопрос

Для многих сейчас самый важный и сложный вопрос заключается в определении текущей фазы криптовалютного рынка. Мы уже достигли локального дна или оно находится еще ниже?

Попробуем проанализировать предыдущие кризисы. Разумеется, анализ позволит сделать лишь некоторые предположения.

Так, с точки зрения амплитуды и темпа роста цикла, биткоин уже давно преодолел даже тюльпаноманию:

Однако попробуем сравнить график биткоина с последними экономическими пузырями. Ближайший по времени и наиболее схожий по сути и причине возникновения (технологической) — это крах доткомов. Индекс NASDAQ тогда потерял 78% за 30 месяцев, показав каноническую структуру пузыря:

Экономический пузырь в Японии в 1990-х также показал снижение на значение порядка 80%. Если взять эту цифру как ориентир, то получается интересная картина.

На графике BTC/USD, подобное снижение должно вывести котировки в район $4000. А если рассмотреть крипторынок по общей его капитализации, то она должна снизиться с $830 млрд до $165 млрд. В прошлом месяце капитализация уже опускалась ниже $190 млрд, так что возможно дно текущего цикла ближе, чем кажется.

Еще один фактор, подтверждающий возможное приближение к окончанию медвежьего тренда — это так называемый compound fulcrum — достаточно редкий паттерн теханализа.

Известный трейдер и аналитик Питер Брандт отмечает, что этот паттерн может формироваться когда рынок уже почти достиг дна. Он представляет собой «голову и плечи», которые формируются после длительного снижения цены.

Паттерн compound fulcrum на недельных свечах. Медь, 1970-ые.

Также этот паттерн иногда заканчивается финальной «медвежьей ловушкой», после которой начинается растянутый во времени тренд на повышение.

На графике первой криптовалюты это может выглядеть следующим образом:

Связь с традиционными рынками

Согласно данным Sifr Data, корреляция криптовалют с классическими рынками практически нулевая. Коэффициент корреляции между главными бенчмарками криптовалютного и фондового рынков (биткоином и индексом S&P 500) за год составляет 0,04. Другими словами, зависимости почти нет.

Но есть две связующие точки — 6-е февраля и 11-е октября. В обоих случаях фондовый рынок начинал беспричинно падать, после чего падение начиналось и на криптовалютном. В первом случае это привело к обрушению котировок BTC/USD с $12 000 до $6000, затем огромная волатильность сразу же помогла восстановиться обратно.

На аналогичном обвале в октябре цена биткоина просела всего на 4%, а вот альткоины потеряли одномоментно более 10%.

Так что же здесь общего? На первый взгляд может показаться, что практически ничего. Однако, если рассуждать с точки зрения институционального инвестора, то картина немного проясняется. Большинство находящихся на криптовалютном рынке крупных инвесторов воспринимают биткоин как рисковый актив.

Таким образом, в случае появления кризисной ситуации на традиционном, регулируемом рынке, криптовалюта станет тем активом, от которого с целью хеджирования и снижения общих рисков инвесторы избавятся в первую очередь. Поэтому тот факт, что 11 октября не произошло аналогичного снижения, как в феврале, говорит о том, что на крипторынке стало несколько меньше институционального и спекулятивного капитала.

Дополнительно можно сделать вывод, что из-за различной динамики падения, инвесторы намного больше доверяют биткоину, чем даже самым ликвидным альткоинам.

Выводы

1. На рынке криптовалют периодически возникают пузыри, являющиеся обыкновенной частью экономического цикла.

2. Невозможно наверняка определить текущую фазу цикла. Однако с определенной долей вероятности можно отметить, что рынок приближается ко дну, а значит через некоторое время тенденция сменится. При этом новый тренд, скорее всего, не будет высоковолатильным или параболическим, а относительно спокойным.

3. Крипторынок зависим от мирового финансового рынка. Это значит, что вероятное начало нового глобального кризиса станет для него серьезным испытанием.

4. У криптоиндустрии достаточно много рисков. Например:

  • периодическая подозрительная активность на Bitfinex и ситуация вокруг Tether;
  • скрытые уязвимости сети или их появление в следующих обновлениях;
  • снижение рентабельности майнинга;
  • угроза со стороны квантовых компьютеров и т. д.

Любой из этих факторов может привести к очередной волне панических распродаж или еще более печальным последствиям. Их необходимо рассматривать как потенциальные источники системного риска.

Кроме того, вряд ли на рынке наступит этап долгосрочного стабильного роста, пока индустрия не пройдет фазу «избавления от иллюзий» согласно циклу хайпа Гартнера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018