В рейтинге богатейших россиян сменился лидер

Совладелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин стал лидером рейтинга богатейших россиян по версии Forbes.

Он сменил на первой строчке президента «Норникеля» Владимира Потанина.

За день состояние Лисина выросло на $187 млн благодаря подорожанию акций НЛМК. Если 21 декабря они торговались по 210 рублей за бумагу, то к 24 декабря цена выросла почти до 219 рублей. Активы Лисина в итоге достигли $26,1 млрд.

В свою очередь, состояние Потанина за день сократилось на $351 млн и сейчас находится на уровне $26 млрд. Акции «Норникеля» за сутки подешевели примерно на 200 рублей, до 23 265 рублей. Тройку богатейших людей России замкнул совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон с состоянием $22,8 млрд.

Акции НЛМК дорожают из-за роста цен на стальной прокат, объяснил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Это связано с дефицитом лома и руды в мире из-за ограничений по коронавирусу. К концу 2021 года цены скорректируются, но останутся на приемлемом для НЛМК уровне, считает аналитик.

 

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistic. Только в 2019 году миллиардер-металлург получил в виде дивидендов $1,5 млрд.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2021