Липчанам угрожает опасная болезнь

Комары в Липецке заражены лихорадкой Западного Нила.

    Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Липецкой области,  в текущем году у комаров, отловленных на границе территорий Липецка и Грязинского района обнаружена рибонуклеиновая кислота вируса Западного Нила, также циркуляция возбудителя лихорадки Западного Нила  выявлена в Воронежской области. 

    В области сложилась благоприятная ситуация для массового выплода комаров (обильные осадки, высокая температура) при сохранении благоприятных метеоусловий ожидается увеличение их численности и продление эпидемического сезона до октября, что может привести к возникновению заболеваний населения лихорадкой Западного Нила.

    На территории Липецкой области формируются местные очаги лихорадки Западного Нила, о чем свидетельствует вспышка данного заболевания в 2012 году, когда было отмечено 35 случаев, регистрация спорадической заболеваемости в 2013 году — тогда зарегистрировали 4 случая. В 2014 году при проведении мониторинга выявлены жители Грязинского и Липецкого районов иммунные к лихорадке Западного Нила.

    Переносчиками вируса являются преимущественно комары, но не исключена передача клещами. Резервуар инфекции – птицы, как дикие так и антропогенные, грызуны и сельскохозяйственные животные.  Основной путь заражения человека – это укус комара, инфицированного вирусом Западного Нила, напитавшегося кровью зараженных птиц, грызунов, сельскохозяйственных животных. Большая часть заболеваний регистрируется во второй половине лета и осенью.

    Клинические симптомы лихорадки Западного Нила достаточно вариабельны от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период, как правило, составляет 6 – 8 дней, но может продлиться до 14 дней.

    Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 градусов, сопровождающегося ознобом, лихорадочный период может быть 5-7 дней или 1-2 дня. В ряде случаев могут появиться снижение аппетита, сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли и чувство напряжения в мышцах (особенно сильные отмечаются в области шеи и поясницы), покраснение конъюнктив, покраснение и зернистость слизистых оболочек твердого и мягкого неба, различные высыпания на коже. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы), рвота, отсутствие аппетита.

    Среднетяжелые клинические формы проявляются высокой температурой, головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, могут иметь место высыпания на коже.

    Специального лечения нет, в лечебно-профилактических учреждениях  применяется симптоматическая терапия.

    Липчанам для профилактики советуют проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов. На дачных участках и частном секторе не допускать размножения и выплода комаров в емкостях для воды, искусственных водоемах (не менее 1 раза в неделю нужно осушать, менять воду).

    Нужно проводить мероприятия по недопущению размножения и выплода комаров в подвальных помещениях жилых домов частного сектора. При заселении подвалов многоквартирных домов комарами по вопросам проведения противокомариных  мероприятий  нужно обращаться в управляющие компании.

    При пребывании на опасной в отношении клещей территории необходимо ношение специальной защитной одежды,  которая не должна допускать заползания клещей через воротник  и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь застёжку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове должна быть плотно прилегающая косынка.

    После посещения природы необходимо проводить само и взаимоосмотры. В помещениях применять: фумигаторы (устройства, медленно испаряющие инсектициды); ультразвуковые устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров.

    Важным является своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов, не исключающих лихорадку Западного Нила.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018