Памятник Победы в Липецке

Сегодня в Липецке на площади Победы проходило открытие памятника посвященного Великой Отечественной войне.

К 10 утра на площади собралось несколько тысяч человек.

Более 10 лет инициатор и вдохновитель монумента ветеран войны Петр Кащенко собирал средства на памятник. В итоге пожертвований набралось на сумму более миллиона рублей. А за несколько лет до 70-летнего юбилея Победы городские власти решили поддержать его инициативу, и с 2011 по 2014 год деньги общая сумма пожертвований составила 2 миллиона 886 тысяч рублей. 

Несколько лет велись споры о том, где же памятник Победы должен стоять и как должен выглядеть. Четыре раза объявлялся конкурс среди скульпторов. Ветераны, специалисты в сфере искусства, архитекторы вели долгие и ожесточенные споры, пока не был утвержден вариант Игоря Мазура и место его установки – площадь Победы.

Около года велись строительные работы. Сегодня мы видим памятник таким, каким запланировал его скульптор. Он состоит из трех частей. Нижняя - пьедестал площадью 841 квадратный метр, представляет из себя ступени, которые олицетворяют определённые годы войны. Первая ступень из черного мрамора посвящена началу войны — периоду 1941-1942-м годов, победе под Москвой. Вторая серая ступень символизирует битву за Сталинград и Курскую дугу. Третья ступень — из розового мрамора — наша Великая Победа. Четвёртая ступень из белого мрамора — начало мирной жизни, образ голубя Мира и Святого духа.
Вторая часть памятника - Стела Победы, ее высота 38 метров (в верхней точке монумента, вместе со знаком). Нижняя её часть — четыре ступени, переходящие в курган. Дальше идёт вертикальная металлоконструкция, которая венчается Орденом Победы. Часть вертикали из металлоконструкций залита бетоном для защиты от ветровых колебаний, часть полая.
В нижней части памятника над курганом — Венок Славы диаметром 6 метров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САЙТА

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© Все права защищены. 2015–2018